猪肉の旬、秋がやってきました。
猪肉が一番美味しく頂ける旬の季節は秋だそうです。
猪の主食である木の実がなる秋ですね。
甘い木の実をたくさん食べ、猪には脂がのり、上質な肉質へと変化していくらしいのです。
猪肉おすすめの部位はロースと肩ロースです。
イノシシのロース肉は、クセがほとんどなく柔らかいので、初めてイノシシ肉を召し上がる方にはぴったりの部位です。
ロース肉はシンプルな味付けで、お肉そのものの旨味を味わえる
BBQがオススメの食べ方です。
イノシシの脂身の優しい甘さ、旨味の濃い赤身に「個性」として香るイノシシ肉ならではの風味を味わうことが出来ます。
一方、イノシシの肩ロース肉はロース肉と比べてよりイノシシ独自の味わいが濃く出ており、なおかつ臭みも強くありませんので、上質なお肉であれば是非とも召し上がって頂きたい部位です。
ロースに比べて脂身が多いため、赤身の濃厚な旨味ともちもち食感に加えて、脂身の表面のサクサクした珍しい食感をお楽しみ頂けます。
興隆寺ヴィレッジキャンピングフィールドにお越しの際は是非、猪肉料理にチャレンジしてみてください。
皆様のお越しを心待ちにしております。