豆炭をご存知ですか?
先日偶然炭売り場とは全然違うところに豆炭とかかれた大袋を発見し、さっそくGoogle先生で検索しました。
燃焼時間が長い事とと煙が少ない事が特徴で豆炭あんかや、豆炭こたつ、豆炭ストーブに使われる事が多く燃焼時間が長くバーベキューにも向いているらしいです。
着火がしやすく火力を調節しやすい、
一度着火すると、比較的長時間燃え続けます。
通常の木炭の場合、時間が経過すると火力がどんどん衰えていくため、様子を見ながら炭を追加する必要があります。
網を持ち上げたり、着火のために空気を送り込んだりと、火の維持には意外に手間がかかるものです。
豆炭ならこまめに炭を追加する必要がなく、バーベキューの時間を気兼ねなく楽しめるらしいのです。
暖をとるにも料理にも使えるこれからの冬キャンプの強い味方ですね!!